
Положение конкурса "Щит России-2011" |
![]() |
![]() |
Автор: Денис | |
04.04.2011 10:40 | |
Положение
I. Общие положения 1.1. Региональный смотр-конкурс авторов-исполнителей патриотической песни «Щит России» (далее – Конкурс) проводится в рамках реализации проекта «Смотр-конкурс авторов-исполнителей патриотической песни», предусмотренного п. 4.7 областной целевой программы «Реализация Стратегии государственной молодежной политики в Самарской области до 2015 года». 1.2. Конкурс является отборочным этапом для участия в заключительном этапе ежегодного Всероссийского фестиваля авторской и военно-патриотической песни «Щит России». 1.3. Конкурс посвящен 160-летию Самарской губернии. 1.4. Настоящее положение определяет цель, сроки, порядок проведения и награждения лауреатов и дипломантов Конкурса.
II. Цели и задачи Конкурса 2.1 Цель: пропаганда и популяризация музыкального песенного творчества военно-патриотической направленности среди молодежи. 2.2. Задачи: - выявление одаренных молодых авторов и исполнителей в жанре военно-патриотической песни; - приобщение трудовой, учащейся и армейской молодежи к отечественной истории, культуре и искусству; - активизация военно-патриотической работы ветеранских общественных организаций. 2.3. Девиз Конкурса: «Тебе, Отчизна, мы поем!».
III. Учредители Конкурса3.1. Учредителями Конкурса являются: - министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области;- государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики»;- Самарская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане, - Самарское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
IV. Организаторы Конкурса 4.1. Организаторами Конкурса являются: - государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики» (далее – ГБУ СО АМП); - Самарская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане (далее – СРООИВА); - Самарское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (далее – СРО ВООВ «Боевое братство»). 4.2. В целях четкой организации и проведения Конкурса его Организаторы осуществляют следующую деятельность: - разрабатывают, согласовывают и утверждают Положение о проведении Конкурса, вносят в него изменения; - обеспечивают взаимодействие в период подготовки и проведения Конкурса; - определяют место и сроки проведения Конкурса; - объявляют о сроках и условиях проведения Конкурса; - привлекают организации и специалистов, необходимых для реализации программы Конкурса; - формируют состав жюри Конкурса; - обеспечивают освещение Конкурса в средствах массовой информации. 4.3. ГБУ СО АМП: - размещает информацию о проводимом Конкурсе на сайте ГБУ СО АМП (www.sammol.ru) и осуществляет электронную рассылку; - осуществляет финансовую, информационную, методическую и техническую поддержку Конкурса; - координирует работу организаторов и партнеров Конкурса. 4.4. СРООИВА и СРО ВООВ «Боевое братство»: - организуют регистрацию заявок, предоставляемых конкурсных материалов; обеспечивают проведение их экспертизы на соответствие условиям данного Положения; - формируют реестр заявок участников Конкурса; - проводят консультации и рабочие совещания с участниками конкурсной программы; - обеспечивают предоставление площадок для проведения всех этапов программы Конкурса; - формируют состав специалистов, необходимых для проведения программы Конкурса; - организуют работу жюри Конкурса; - разрабатывают программу Конкурса, организуют подготовку торжественного открытия Конкурса и церемонию награждения лауреатов и дипломантов Конкурса; - проводят регистрацию участников Конкурса; - обеспечивают проведение конкурсной программы; - обеспечивают художественное оформление площадок для проведения всех этапов программы Конкурса, обеспечивают изготовление наградных дипломов.
V. Участники Конкурса 5.1. Участниками Конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Самарской области, изъявившие желание участвовать в конкурсной программе и подавшие заявку в установленные настоящим Положением сроки. 5.2. В конкурсной программе могут принимать участие: 5.2.1. Профессиональные авторы и исполнители, в т.ч. работающие на должностях профессиональных артистов, обучающиеся в специальных учебных заведениях (консерваториях, музыкальных, театральных и культурно-просветительных училищах) по классу вокала, а также профессиональные творческие коллективы. 5.2.2. Самодеятельные авторы и исполнители, творческие коллективы, вокальные ансамбли и вокально-инструментальные группы из числа военнослужащих, ветеранов боевых действий, членов их семей, а также трудовой, учащейся и армейской молодежи Самарской области.
VI. Условия участия в Конкурсе и технические требования 6.1. Заявки на участие в Конкурсе по установленной форме (Приложение) направляются не позднее 25 апреля 2011 года по адресу: 443074, г. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 103-а, оф. 11, Самарское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Телефон/факс (846) 261-90-80, электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Контактное лицо – главный специалист по связям с общественностью СРООИВА Беспалова Галина Владимировна. 6.2. Конкурсанты из числа профессиональных исполнителей могут участвовать в отборочных концертах в отдельной от самодеятельных артистов группе с выполнением всех условий, изложенных в настоящем Положении. 6.2.1. К профессиональным исполнителям относятся: - лица, имеющие вокальное образование; - лица, обучающиеся в учебных заведениях по классу «вокал»; - лица, работающие на должностях профессиональных артистов; - профессиональные творческие коллективы. 6.3. Участники, допущенные к конкурсному прослушиванию, имеют право участвовать в Конкурсе по любой заявленной номинации и могут быть награждены Гран-при, дипломами лауреатов 1, 2, 3 степени или специальными призами учредителей или спонсоров Конкурса. 6.4. Обязательные условия конкурсной программы: 6.4.1. Каждый конкурсант представляет два песенных произведения с указанием авторов музыки и слов, а также продолжительности каждого исполняемого песенного произведения. 6.4.2. Одна из представляемых на конкурс песен должна быть военно-патриотической направленности, вторая – по выбору участника. 6.4.3. Продолжительность представляемых 2-х конкурсных произведений в совокупности не должна превышать 8 минут. 6.4.4. Живой вокал (под качественную музыкальную фонограмму на электронном носителе). Использование фонограммы допускается только в качестве музыкального сопровождения (аккомпанемента под фонограмму «-»). Исполнение песен под фонограмму с записанным текстом (фонограмма «+») не допускается. 6.4.5. Ответственность за качество музыкальной фонограммы, записанной на электронном носителе, несёт конкурсант.
VII. Сроки, место и порядок проведения Конкурса 7.1. Конкурс проводится в два этапа: - отборочный этап Конкурса, - финальный этап Конкурса (гала-концерт лауреатов и дипломантов Конкурса). 7.1.1. Отборочный этап Конкурса. Прослушивание участников Конкурса состоится 03 мая 2011 года с 10.00 до 17.00 час. по адресу: г.о. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 103-а, муниципальное учреждение культуры «Дворец ветеранов», актовый зал. 7.1.2. Финальный этап Конкурса (гала-концерт лауреатов и дипломантов Конкурса) состоится 04 мая 2011 года в 16.00 час. по адресу: г.о. Самара, проспект Кирова, 145, культурно-досуговый центр Дворец культуры им. В.Я.Литвинова. 7.2. Конкурс проводится в двух номинациях: - cамодеятельные авторы и исполнители, - профессиональные авторы и исполнители. 7.3. Конкурсные прослушивания проводятся в каждой из номинаций по следующим категориям: - исполнители песен профессиональных авторов; - авторы - исполнители (слова и музыка исполнителя, или слова, или музыка исполнителя); - вокальные группы и ансамбли. 7.4. Программа проведения Конкурса утверждается организаторами, может меняться в зависимости от ряда независящих от организаторов факторов (форс-мажорные обстоятельства, большое количество конкурсантов и т.д.). VIII. Определение лауреатов, дипломантов Конкурса и награждение 8.1. Для подведения итогов Конкурса формируется жюри (не менее пяти человек), в состав которого входят представители организаторов, общественных организаций, специалисты в области музыкального творчества. Состав жюри утверждается организаторами Конкурса. 8.2. Оценка результатов конкурсного прослушивания проходит по десятибалльной системе. В случае равенства баллов победителя в номинации определяет председатель жюри. 8.3. Критерии оценки: - исполнительское мастерство участников; - сценическое мастерство при исполнении песенного произведения; - художественная ценность репертуара; - соответствие исполняемых произведений тематике и девизу Конкурса; - художественный уровень музыкального сопровождения и текстов. 8.4. Жюри определяет лауреатов и дипломантов Конкурса. Решение жюри оформляется протоколом. 8.5. Жюри вправе не присуждать призовые места в любой из номинаций. 8.6. Лауреаты (1, 2, 3 место в категории каждой номинации), дипломанты (специальные номинации, указанные в п. 8.7 и 8.8) и участники Конкурса награждаются дипломами, призами и сувенирами. 8.7. К 160-летию Самарской губернии учреждается специальный приз и дипломы 1, 2, 3 степеней. 8.8. Диплом и приз зрительских симпатий присуждаются в каждой номинации. 8.9. Дополнительно к основным номинациям по решению жюри звания лауреатов могут присваиваться: - за лучшее воплощение в песенном творчестве идей духовности и патриотизма российского народа; - за самое яркое воплощение любви к родному краю, отчему дому; - за создание песенного образа воина-интернационалиста. 8.10. Победители Гран-при Конкурса получают право на участие от Самарской области во Всероссийском фестивале авторской и военно-патриотической песни «Щит России» (июнь 2011 года, г. Нижний Новгород).
IX. Финансирование 9.1. Финансирование Фестиваля осуществляется: - за счет средств областного бюджета, предусмотренных п. 4.7.2. областной целевой программы «Реализация Стратегии государственной молодежной политики в Самарской области до 2015 года»; - собственных средств Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»; - привлеченных средств спонсоров и организаций. 9.2. Транспортные расходы по доставке участников до места проведения Конкурса и обратно оплачиваются за счет направляющей стороны и/или из личных средств участников Конкурса.
Приложение
В Самарское РО ОИВА СРО ВООВ «Боевое братство» 443074, г. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 103-а, оф. 11 тел./факс (846) 261-90-80 iva1@samtel.ru
ЗАЯВКА-АНКЕТА для участия в региональном отборочном смотре-конкурсе авторов-исполнителей патриотической песни Всероссийского фестиваля авторской и военно-патриотической песни «Щит России»
1. Область, район, город ______________________________________________________ 2. Статус ___________________________________________________________________ (учащийся, студент, военнослужащий и т.д.) 3. Место работы (службы, учебы, работы) _______________________________________ ________________________________________________________________________________ 4. Ф.И.О. участника (или название коллектива) ___________________________________ ________________________________________________________________________________ 5. Ф.И.О. руководителя коллектива _____________________________________________ ________________________________________________________________________________ 6. Паспортные данные ____________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 7. Конкурсные музыкальные произведения (автор, название песни) _______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 8. Аккомпанемент _______________________________________________________________ 9. Организация, представляющая участника Конкурса, ее адрес ________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 10. Контактный телефон участника _________________________________________________ (сотовый), e-mail
________________________________ ________________________________ ________________________________
«____» ________________2011 г. ____________________ (подпись)
|