1612463275222.jpg
Главная Наша газета Вывод войск из Афганистана
Вывод войск из Афганистана PDF Печать
30.01.2009 00:00

Об истории присутствия

советских войск

на территории Афганистана

говорили, говорят и будут

говорить много. В данной

публикации речь пойдет

только об одиом аспекте этого

присутствия - о том,

как осуществлялся вывод

Ограниченного контингента на

территорию Советского Союза.

Вопрос о выводе войск из ДРА

руководством нашей страны

был поставлен после того,

как Генеральным секретарем

ЦК КПСС был избран

М.С. Горбачев.

Александр Константинов.

Журнал «Боевое Братство»

 

С приходом к власти М.С. Горбачева Правительство СССР взяло курс на решение афганской проблемы мирным путем, на создание условий к возвращению войск из Афганистана. В октябре 1985 года, после встречи лидеров нашей страны и Афганистана, в ходе которой руководителю ДРА сообщили о твердом намерении вывести войска из этой страны. Потом начал осуществляться огромный комплекс мероприятий, направленных на решение данной проблемы: стабилизация военной и политической обстановки в Афганистане и вокруг него, оказание помощи в укреплении его государственных органов и силовых структур, непосредственная подготовка наших войск к возвращению в СССР.

В условиях сложной военно-политической обстановки в Афганистане, с целью демонстрации миролюбия и проверки готовности к творческому диалогу оппозиции с законным правительством ДРА о прекращении войны, в октябре 1986 года с территории Афганистана было выведено 6 боевых полков, что в определенной мере ослабило мощь Ограниченного контингента. Возвращение этих полков представляло собой модель окончательного вывода. Одновременно этот уход показал, что большинство афганского народа против ухода наших войск. Очевидцы подтвердят, что по обе стороны дорог, по которым уходили полки, стояли простые афганцы, дарили солдатам цветы, улыбки, продукты, многие плакали.

А руководители оппозиционных партий и их покровители «не заметили» этого факта и продолжили готовить силы для дальнейшей подрывной деятельности против правительства ДРА. Со стороны оппозиции предпринимались попытки консолидации сил, создания политических структур, которые придали бы ее деятельности видимость правового характера и способствовали бы международному признанию антиправительственного движения. С этой целью организовывались базы и склады с оружием, пополнялись отряды моджахедов, на территории Пакистана даже было создано «временное правительство», которое намеревалось обосноваться на контролируемой части территории Афганистана.

Со стороны СССР была развернута широкая программа по стабилизации обстановки в Афганистане и вокруг него. Ее осуществление в определенной степени укрепило положение правительства Афганистана и определило в конечном итоге факт выполнения нашими войсками своих задач согласно Договору об условиях временного пребывания ОКСВ на территории ДРА от 14 марта 1980 года.

В декабре 1986 года состоялся Чрезвычайный пленум Центрального комитета НДПА, провозгласивший принципиально новую линию на национальное примирение и прекращение войны. 3 января 1987 года была принята Декларация Ревсовета Республики «О национальном примирении в Афганистане», согласно которой с 15 января 1987 года прекращался огонь из всех видов оружия, приостанавливались боевые операции, войска возвращались в пункты постоянной дислокации, им предписывалось выполнение сугубо охранных и экономических задач. Специальным указом Ревсовета из тюрем освобождались моджахеды, давшие слово не совершать враждебных действий против режима. Было объявлено, что часть министерских постов правительство готово передать оппозиции, а лица, воевавшие на стороне оппозиции и сложившие оружие, будут прощены.

Политика национального примирения уставшим от войны народом была принята с энтузиазмом.

Одновременно укреплялись вооруженные силы, расширялась социальная база народной власти, велась активная идеологическая работа с руководством оппозиции, осуществлялись шаги по созданию фронта левых сил, были легализованы многие партии.

Политика национального примирения дала сильный импульс афганско-пакистанским переговорам по вопросам урегулирования отношений между двумя странами. В середине апреля 1988 года в Женеве был впервые подписан пакет документов, который можно назвать правовой базой политического урегулирования. Среди них: Двустороннее соглашение между Афганистаном и Пакистаном о принципах взаимоотношений, и в частности о невмешательстве и отказе от интервенции; Декларация о взаимных гарантиях СССР и США; Двустороннее соглашение между Афганистаном и Пакистаном о добровольном возвращении беженцев; Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану. Огромнейшая заслуга в подготовке и подписании документов принадлежит МИД СССР, и конкретно группе наших дипломатов, руководимых Ю.М. Воронцовым.

В результате было принято решение начать вывод наших войск с территории Афганистана 15 августа 1988 года и завершить в течение 9 месяцев. Особое значение имеет подписанное 14 апреля 1988 года министрами иностранных дел Двустороннее соглашение между Афганистаном и Пакистаном о принципах взаимоотношений, и в частности о невмешательстве и об отказе от интервенции. По сути, Соглашение гарантировало Афганистану невмешательство в его внутренние дела третьих стран, а следовательно, Ограниченный контингент советских войск на территории Афганистана задачу выполнил и теперь должен вернуться на Родину. Это была большая победа советской и афганской дипломатии.


Между тем на подготовку к операции по выводу такого крупного объединения, как 40-я Армия, отводился всего один месяц. Несмотря на столь короткий срок, Генеральный штаб совместно со штабами Туркестанского военного округа и 40-й Армии сумели провести огромную работу по организации вывода войск. Эта работа включала в себя такие мероприятия, как непосредственное планирование вывода, предусматривающее все виды обеспечения выводимых войск, а также охрану маршрутов. Самая тяжелая ноша конечно же легла на плечи солдат и офицеров 40-й Армии. Половина Армии готовилась к выводу, вторая - к обеспечению движения первой, и в то же время необходимо было оказывать помощь афганской армии в разгроме отрядов мятежников, отражении их нападений на военные и народнохозяйственные объекты, охране коммуникаций. Кроме того, в этот же период наша армия передавала афганской стороне огромное количество оружия, боеприпасов, других материальных средств, оставляемые военные городки, аэродромы, склады, а также готовила афганскую армию к самостоятельным действиям в дальнейшем. Второй этап планировалось начать 15 ноября 1988 года, но по ряду серьезных причин он начался только 15 января 1989 года. И все же в такой короткий срок, ровно за 30 дней, в тяжелейших климатических условиях Армия была выведена полностью. За этот месяц афганской стороне были переданы все объекты, на склады заложен трехмесячный неприкосновенный запас на штатную численность вооруженных сил страны, обеспечена доставка продовольствия во многие нуждающиеся населенные пункты. Наши воины и в этот напряженный период показали себя настоящими интернационалистами.

Вывести такую крупную группировку войск, каким был Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, в месячный срок, в условиях горно-пустынной местности, зимой, с минимальными потерями удалось лишь благодаря самоотверженному, слаженному труду штаба 40-й Армии, отлично организованному взаимодействию соединений и частей самой Армии, вооруженных сил Афганистана, Пограничных войск, тогдашнего руководства Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

К сожалению, никто из членов Политбюро ЦК КПСС и Советского правительства не встречал этих мужественных людей, выполнивших задачу, поставленную самим Политбюро почти за 10 лет до этого.

Дальнейший ход событий показал, что «миротворцы» в образе США и Пакистана, подписав пакет соглашений по урегулированию обстановки в Афганистане, на деле так и не приступили к выполнению их положений. Более того, прямо или косвенно они способствуют разжиганию в этой стране междоусобной войны.

Ну а о том, где и на какие средства были подготовлены, откуда и с какой целью направлялись в Афганистан отряды талибов и наемников, и говорить не приходится. И как тогда быть с Декларацией о международных гарантиях? Вероятно, американские политики и дипломаты напрочь забыли о подписи, поставленной Дж. Шульцем в Женеве. Да и само НАТО, стремившееся побыстрее выпроводить наши войска из Афганистана, теперь не очень-то следит за выполнением всеми сторонами соответствующих договоренностей.

В заключение хотелось отметить тот факт, что с возвращением Ограниченного контингента на родную землю мир в Афганистан не пришел. Правильнее было бы сказать, что наша армия пришла в Афганистан с миром и спустя 9 лет, к сожалению, унесла его с собой.

Советские войска ушли. А что осталось? А осталась междоусобная война за власть между теми, кто, прикрываясь лозунгами о борьбе с «советским вторжением», уничтожал собственный народ в течение многих лет. К сожалению, сильным мира сего нет дела до уставших от войн афганцев. Они просто решают свои геостратегические задачи.

 

Политика националыюго примиремля дала сильный импульс афганско-пакшанским переговорам по вопросам урегулирования отношений между двумя странами

Дальнейший ход событий показал, что «миротворцы» в образе США и Пакистана, подписав пакет соглашений по урегулированию обстановки в Афганистане, на деле так и не приступили к выполнению их положений