img_9485 1077 x 807.jpg
Главная
История особых отделов PDF Печать
Автор: Administrator   
28.11.2008 00:00

История особых отделов

 

Создание и становление органов военной контрразведки является неотъемлемой ча­стью единого процесса организации молодой Советской властью институтов, призванных защищать и сохранять в неприкосновенности завоевания первой в мире победоносной ре­волюции рабочих и крестьян. Организатором и руководителем военной контрразведки вы­ступила Коммунистическая партия. Партия теоретически обосновала необходимость суще­ствования в Советском государстве органов, специально приспособленных для противодей­ствия шпионажу и подрывным акциям клас­сового врага в рядах Красной Армии, органов защиты государственных и военных тайн. Партия определила основной круг задач, ко­торые должна решать военная контрразвед­ка, её структуру и принципы деятельности. Партия осуществляла непосредственное руко­водство формированием и практической дея­тельностью контрразведывательных органов Красной Армии, направляя в них безусловно преданных и способных к контрразведыва­тельной деятельности революционеров.

Организация военной контрразведки была сопряжена с громадными трудностями. Она, как и Красная Армия, формировалась и крепла в непрерывных боях. Контрразведка социалистического государства создавалась впервые в истории. Не имелось опыта, об­разца, с которого можно было брать пример. Слова В.И. Ленина о том, что в строительстве Красной Армии «мы шли от опыта к опыту... нащупывая, пробуя, каким путём при данной обстановке может быть решена задача», полно­стью относятся и к начальному периоду строи­тельства советской военной контрразведки.

Хронологические рамки периода органи­зации и становления контрразведки Красной Армии охватывают время по февраль 1919 года. Здесь, в свою очередь, выделяются два этапа: с октября 1917 по сентябрь 1918 года и с октя­бря 1918 по февраль 1919 года.

Инициатором организации контрразведки, отвечающей потребностям Красной Армии, от­ражающей натиск контрреволюционных сил на фронтах Гражданской войны, выступил Оперативный отдел Народного комиссариа­та по военным делам (Оперод Наркомвоена). Место Оперода при ведущем военном органе страны — Наркомвоене, направление дея­тельности Оперода, сосредоточившего усилия на борьбе с вооружёнными действиями вну­тренней контрреволюции, значительная пар­тийная прослойка в его личном составе, непо­средственный интерес, проявляемый к работе отдела со стороны В.И. Ленина, — все это, вме­сте взятое, обеспечило Опероду Наркомвоена особую роль в гражданской войне в летние и осенние месяцы 1918 года.

В конце мая заведующий Оперодом С.И. Аралов поручил М.Г. Тракману органи­зовать контрразведывательное отделение. Двадцатисемилетний большевик Макс Густа­вович Тракман бал хорошо известен в Красной Армии своей энергичной деятельностью в Исполнительном комитете Совета солдат­ских депутатов 12-й армии Северного фронта (Искосол). В начале июня отделение, получившее название Военный контроль, начало функционировать. Костяк его составили коммунисты,   активные   участники   социалистической революции в армии, соратники Тракмана по Искосолу. На работу в отделение принимались лица, имеющие рекомендации от партийных комитетов. Ко всем без исключения служащим предъявлялись требования по соблюдению в работе строжайшей конспирации и дисциплины. Руководители Военного контроля с исключительной   партийной   ответственностью   от­неслись к выполнению порученного им дела и смогли в короткий срок освоить новую для себя отрасль деятельности. В организации са­мого отделения и налаживании его практиче­ской работы был использован творчески переосмысленный  опыт контрразведки  старой русской армии. Для этой цели в отделении вве­дена была должность военного консультанта.

Отделение Военного контроля с первых дней своего существования посвятило себя делу защиты и укрепления боеспособности ча­стей Красной Армии, борющихся на фронтах Гражданской войны. Пресечение шпионажа Германии и стран Антанты, разоблачение под­рывной работы, проводимой многочисленными врагами Советской власти в красноармейских частях, предупреждение диверсий, сохранение военных и государственных секретов, учёт и ре­гистрация офицеров и специалистов, мобили­зованных в Красную Армию, — вот важнейшее направление работы контрразведывательного отделения, организованного коммунистами.

В летние месяцы 1918 года создаются кон­трразведывательные органы в пяти армиях Восточного фронта. Организаторами и руко­водителями их выступили реввоенсоветы и по­литотделы армий. Формируется также фрон­товая контрразведка, в организации которой приняли участие работники Военного контро­ля Оперода Наркомвоена.

Ключевые посты в них доверялись лишь ис­пытанным, зрелым коммунистам, проявившим способности к контрразведывательной работе. Органы Военного контроля в центре и на местах выполняли ответственные политические задачи по защите Красной Армии от подрывной работы внешней и внутренней контрреволю­ции. Они боролись с заговорщиками и предате­лями, шпионами и террористами, проникавши­ми в ряды Красной Армии. К осени 1918 года на их счету были, например, раскрытые заго­воры в 3-й и 4-й армиях Восточного фронта. Особенно опасным являлся заговор, возглавляе­мый опытным шпионом Бурениным, дежурным генералом штаба 4-й армии, и командиром 1-го Саратовского полка Бредихиным. В случае его успеха белогвардейцам удалось бы разгромить штаб армии и захватить Саратов. Серьёзного успеха добились контрразведчики, разгромив правоэсеровскую шпионско-террористическую организацию. Её участники наметили и нача­ли проводить в жизнь широкий план подрыва Красной Армии изнутри. В частях советских войск правоэсеровские заговорщики насадили большое количество своих приверженцев, пере­давали неприятелю замыслы и планы советского военного командования, вели среди красноар­мейцев злостную антисоветскую агитацию, до­бивались перехода на сторону белогвардейцев целых воинских частей. Преступники намечали осуществление террористических актов в отно­шении военных и партийных руководителей, взрывы мостов на Волге и т.п. Уже упоминав­шиеся заговоры в 3-й и 4-й армиях были делом их рук. Сообщники заговорщиков находились в Москве, Петрограде, Нижнем Новгороде, Перми, Саратове и других городах.

Военные контрразведчики совместно с че­кистами в октябре 1918 года разгромили эту организацию. Арестованные участники пред­стали перед судом Ревтрибунала Республики. Правым эсерам уже больше не удалось в столь широком масштабе вести подрывную работу в Красной Армии.

С началом чехословацкого мятежа в июне 1918 года громадную часть работы по борьбе с контрреволюцией взяли на себя чрезвычайные комиссии Поволжья. Они делали всё от них зависящее, чтобы помочь отрядам Красной Армии в отражении натиска мятежных чехословаков и белогвардейцев. Однако жизнь очень скоро показала, что деятельность одних лишь местных чрезвычайных комиссий не до­статочна для укрепления боеспособности ар­мии и тыла.

Исключительно сложная обстановка, сло­жившаяся на Восточном фронте в связи с изменой главкома Муравьева, заставила Коммунистическую партию и Советское пра­вительство принять дополнительные меры по усилению борьбы с контрреволюцией в этом районе. 16 июля 1918 года по постановлению Совета Народных Комиссаров была образова­на Чрезвычайная комиссия по борьбе с кон­трреволюцией на чехословацком (Восточном) фронте при СНК. Возглавить её было поручено М.Я. Лацису, видному деятелю партии, участ­нику трех революций, члену коллегии ВЧК. Основная задача комиссии состояла в том, что­бы объединить и координировать деятельность чрезвычайных комиссий прифронтовой полосы. Централизация военного дела в стране решающим образом отразилась на положе­нии контрразведки. В начале октября 1918 года Реввоенсовет Республики поручил от­делению Военного контроля Оперода руково­дить всей контрразведкой Красной Армии. Центральные контрразведывательные учреж­дения Всероглавштаба и Высшего военного совета ликвидировались, а их местные органы переходили в подчинение теперь уже отдела Военного контроля Управления РВСР. Контроль за работой отдела ВК был возложен на члена Реввоенсовета Республики С.И. Аралова.

Начавшаяся в октябре централизация кон­трразведывательных органов потребовала от руководящих работников отдела ВК решения больших и трудных задач. Предстояло сформи­ровать много новых контрразведывательных органов, в том числе и в военных кругах. В су­ществующих контрразведывательных органах, и в первую очередь в тех, что были созданы военными специалистами, необходимо было тщательно разобраться с их личным составом, освободиться от сомнительных по своим по­литическим и деловым качествам служащих. Ставилась задача резко усилить роль и влия­ние коммунистов во всех звеньях контрраз­ведки. При этом нельзя было ни на один день ослабить работу по обезвреживанию враждеб­ных элементов в армии.

С образованием осенью 1918 года новых фронтов и армий возросло общее количество военно-контрольных органов. Несмотря на по­стоянную нехватку партийных кадров, ревво­енсоветы и политотделы фронтов и армий с помощью ЦК РКП (б) и губернских партийных комитетов привлекли для работы в контрраз­ведке многих испытанных членов партии. Именно в эти месяцы на работу в военно-контрольные органы пришли такие комму­нисты, как И.А. Воронцов, В.И. Дьяконов, Г.И. Русанов, Т.П. Самсонов и многие другие, выросшие впоследствии в крупных организа­торов и руководителей органов государствен­ной безопасности.

Одновременно растёт число вновь создава­емых фронтовых и армейских чрезвычайных комиссий. В ноябре 1918 года ВЧК, выполняя решение II Всероссийской конференции ЧК, начала осуществлять непосредственное руко­водство всеми чрезвычайными комиссиями, созданными в Красной Армии. Для этой цели в начале декабря был организован Военный от­дел ВЧК во главе с М.С. Кедровым.

В ноябре 1918 года Реввоенсовет Республики принял решение о необходимости слияния органов Военного контроля и армейских чрезвычайных комиссий. Председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский полностью одобрил идею, такого слияния, указав при этом на важность тщательной чистки личного состава органов Военного контроля.

Начался напряжённый поиск наиболее оптимальных организационных основ слияния органов ВК и армейских ЧК. В нём приняли участие партийные работники, руководители ВЧК и Красной Армии.

Трудность состояла в том, что слиянию под­лежали органы различных ведомств, у каждо­го из этих органов были свои кадры, опреде­лённые традиции и т.д. Положительную роль в этих поисках сыграла «Комиссия по реорга­низации органов Военного контроля и армей­ских чрезвычайных комиссий», утверждённая Председателем ВЦИК Я.М. Свердловым в соста­ве М.Я. Лациса, Р.С. Землячки (Самойловой), А. Г. Васильева. Члены этой комиссии провели чистку некоторых военно-контрольных аппа­ратов и оказали помощь местным работникам в налаживании деятельности контрразведы­вательных органов. Результатом работы ко­миссии были детально разработанные планы слияния органов ЧК и ВК.

19 декабря 1918 года бюро ЦК РКП (б), в ко­тором принимал участие В.И. Ленин, рассмо­трело вопрос о Военном контроле и приняло постановление об объединении деятельности ВЧК и Военного контроля. Бюро ЦК РКП (б) рекомендовало заведующим новым орга­ном назначить М.С. Кедрова, члена партии с 1901 года, видного военного деятеля. Коммунистическая партия этим постанов­лением обосновала и закрепила принципиаль­ное положение о том, что советская военная контрразведка — это прежде всего орган дик­татуры пролетариата, призванный в организа­ционном единстве с ВЧК обеспечить безопас­ность Советских Вооружённых Сил от происков внешней и внутренней контрреволюции.

В январе-феврале 1919 года особые отде­лы организуются при реввоенсоветах фронтов и армий, в военных округах и при губернских чрезвычайных комиссиях.

6 февраля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвер­дил положение об особых отделах ВЧК. В соот­ветствии с положением на особые отделы возла­гались задачи по ограждению частей Красной Армии от происков контрреволюции, борьбе со шпионажем и преступлениями по должности. Особый отдел ВЧК осуществлял руководство де­ятельностью фронтовых, армейских и губернских особых отделов; вместе с тем последние должны были действовать в тесном контакте с политическими органами Красной Армии.

Включение военной контрразведки в орга­низационную структуру ВЧК завершало слож­ный процесс поиска места и роли контрраз­ведывательной службы в системе государства диктатуры пролетариата. А для самих органов это был решающий этап их становления. Создание Особого отдела ВЧК означало, что пролетарская власть поставила себе на службу одну из сложнейших отраслей государственно­го управления — борьбу с тайной шпионско-подрывной деятельностью врагов социализма. Не овладев искусством ловить шпионов, ука­зывал В.И. Ленин, нам, коммунистам, «неза­чем было браться управлять государством».

В следующем номере Вы узнаете об истории создания органа военной контрразведки «Смерш».