img_3399.4c239fa2a1d24afa82e5209f5077d106.jpg
Главная
Урок мужества, PDF Печать
Автор: Administrator   
30.01.2009 00:00

Урок мужества,

гордости, добра и нравственности в школе № 13

Самарского района

В Школе № 13 Самарского района первая декада 2009 года посвящена Дню защитников Отечества. Большую и очень важную работу по патриотическому воспитанию детей проводит заместитель директора по ВВР Семухина Лариса Фёдоровна. В школе проведены открытые уроки истории, викторины, диспуты, экскурсии,  тематические выставки,  классные часы.

21 января 2009 года состоялась встреча воинов-интернационалистов Самарского района, в том числе и выпускников школы № 13 с учителями и учениками, посвящённая 20 – летию вывода Ограниченного Контингента Советских войск из Афганистана. Это мероприятие проходило очень необычно. Нестандартность события заключалась в том, что о своих отцах и дедах говорили их дети и внуки. «Очень важно на примере жизни и подвигов старшего поколения воспитывать патриотов России, достойных граждан великой страны, поэтому патриотическое воспитание занимает центральное место в воспитательной концепции школы», - отмечает директор школы Токмань Ирина  Фёдоровна. Муж Ирины  Фёдоровны тоже был участником войны в Афганистане, поэтому эту войну она прожила и прочувствовала сполна.  В актовом зале развёрнута выставка фотографий Афганских событий, газет «Ветераны Поволжья» Самарской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и книг с произведениями активиста организации «Боевое Братство» Вячеслава Рубанова.  Сцену украшают рисунки гор, вертолёта, и крупными буквами выведено: «Вспомним, ребята, мы Афганистан…»

Со сцены звучит историческая композиция об истории Афганистана в исполнении учеников школы: Максима Потапова, Ксении Пильщиковой, Корсаковой Сюзанны, Нефёдовой Анастасии, Никиты Канахина, Насти Нефёдовой, Насти Востряковой, Наташи Твердовой, Васиной Кристины, Весова Андрея, Васюковой Насти. Далее - дети и взрослые встают. В актовом зале наступает тишина. Это минута молчания. После этого на экране проходят целые годы жизни воинов-интернационалистов, в том числе и на территории Афганистана. Их представляют дети и внуки. Васина Сергея Владимировича, капитана милиции, его дочь – Кристина. Бондарева Евгения Анатольевича, подполковника МВД, его сын – Александр. Калячкина Александра Ивановича, полковника МВД, его внук – Андрей Весов. Отрадно слышать из уст детей и внуков слова гордости за своих отцов и дедов. Рубанова Вячеслава Александровича, полковника МЧС России, представлял Максим Потапов. Синькова Сергея Леонидовича, погибшего в Афганистане, представляла Ксения Пильщикова. С экрана на нас смотрел молодой Сергей Леонидович, а в зале слушали о нём не только мы, но и мать погибшего офицера - Лариса Афанасьевна и брат Валерий Леонидович.

Очень интересные дополнения к замечательной жизни и подвигу Синькова Сергея звучали из уст его матери.

Живо и ярко было выступление  капитана милиции Васина Сергея Владимировича, выпускника школы № 13.

Полковник Рубанов поблагодарил директора, учителей и учеников за внимание к  воинам-интернационалистам, за эту встречу. Отметил большую и кропотливую работу детей и учителей при подготовке к этому мероприятию и великолепное выступление ребят. Пожелал успехов в очень почётном труде учителям и успехов в учёбе детям, всем -  здоровья и мирного неба.

Методист музея истории школы Ошкордина Лилия Михайловна  приглашает воинов-интернационалистов в музей. После осмотра экспозиций «афганцы» оставляют свои впечатления в журнале отзывов, фотографируются на память. Выпускники школы, воины-интернационалисты уединяются со своими любимыми учителями и наслаждаются беседой, вспоминая школьные годы и ратный труд защитника Отечества, а учителя делятся своими успехами в обучении школьников.

Такие встречи нужны, очень нужны не только тем, кто прошёл дорогами войны, но и детям нашим и внукам.  Живое общение детей и ветеранов войны играет огромное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Они вырастут и заменят нас на посту защитников нашей Родины, нашего Отечества или станут просто замечательными, смелыми, внимательными и нравственными людьми, какие бы должности они не занимали и какие бы профессии не приобрели.

 

Вячеслав Рубанов